登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單


(1) 2 3 4 ... 145 »


106學年度第2學期加退選後一般生及就貸生(家庭年收入114萬元以下者)收退費作業事宜
版主
註冊日期:
2007-08-15 16:24:15
所屬群組:
已註冊使用者
版主群
帖子: 80
等級: 7; EXP: 89
HP : 0 / 172
MP : 26 / 5385
離線
公告:106學年度第2學期加退選後一般生及就貸生(家庭年收入114萬元以下者)收退費作業事宜
一、 辦理時間為4月23日至5月11日。
二、 補繳、退費單,將於4月23日由各系所轉發同學親自簽收,請同學簽收後務必儘速至出納組(淡水校園B304室、台北校園D105室、蘭陽校園CL312室)辦理。
三、 依教育部台(九○)高(四)字第九○○三七一一四號函規定跨系選修課程(含教育學程和輔系)依「開課班級」之收費標準收費。
四、 有關加退選後之一般生及就貸生(含書籍費及住宿費)學雜費補繳或退費名單,將會E-mail至學生學校信箱,或至財務處網站http://www.finance.tku.edu.tw 查詢。
五、 未完成補繳費者,將無法辦理預選107學年度第1學期課程、畢業生不得領取證書。
六、 出納組夜間配合辦理補繳、退費時間如下:
台北校園:4/25(三)-4/27(五) 18:00至20:00
淡水校園:4/25(三)-4/27(五) 18:00至20:00
七、 中國信託商業銀行辦理補繳費時間及操作方式如下:
(一)補繳費時間:107.4.23~107.5.11
(二)ATM轉帳:中國信託商業銀行代碼822→轉入繳款帳號(詳補繳單)→金額。
(三)信用卡補繳費:請上網https://school.ctbcbank.com ,或撥打信用卡繳費語音專線(02)2760-8818,輸入學校代碼(8824300356)→轉入繳款帳號(詳補繳單)→金額。
(四)四大超商繳款、郵局、中國信託商業銀行臨櫃:請上網
https://school.ctbcbank.com 自行列印繳費單繳款。
八、 承辦人:戴品慈 分機:2067

2018-04-23 08:47:06
應用擴展 工具箱


看完,我笑了,又哭了!
會員一級
註冊日期:
2017-12-13 09:32:38
所屬群組:
已註冊使用者
帖子: 3
等級: 1; EXP: 10
HP : 0 / 2
MP : 1 / 2
離線
看完,我笑了,又哭了!
4月21日及22日大學部個人申請招生,試務人員須於7點30分以前到達,已經搭第一班捷運的我,要和第一批8點口試的學生們,擠得大汗淋漓。到了口試教室,看到口試教室的排列不整齊,要整理,居然口試委員沒椅子坐,我還要去到處張羅椅子?心想這是怎麼了?無法想太多,只能在不熟的場地慌張的找椅子,招生工作學校不是十分重視嗎?我完全看不出來,只看到對招生工作的漠視,任憑第一線招生人員自生自滅,看到樓上的陳述,其實大概知道這是學校一貫的態度,不意外。在盡心力為淡江招生後,我很疲憊的笑了,又哭了!!

2018-04-22 12:37:11

paypay 於 2018/4/22 12:57:16
paypay 於 2018/4/23 14:41:23
paypay 於 2018/4/23 14:43:24
應用擴展 工具箱


張校長,您關心職員的身心健康嗎?
會員一級
註冊日期:
2007-08-14 11:21:20
所屬群組:
已註冊使用者
帖子: 6
等級: 1; EXP: 47
HP : 0 / 11
MP : 2 / 368
離線
三月中旬末的一則OA,讓所有通勤的職員傻了眼,原本的大巴交通車將於4月9日變成小巴,座位數看起來好像只少了二、三個,但是站立的空間只剩一條窄窄的走道,再扣除公文行李箱佔去的空間,完全無法像以往的大巴交通車可以載那麼多人。
既然往返臺北校園的交通車乘載量大幅度的減少,是否會增加往返捷運淡水站的接駁車班次呢?也沒。目前這位負責每日往返捷運站的駕駛,早上依舊無法在7點45分準時從捷運站發車。原因無它,因為有太多人要擠上車。可是,為什麼早上的接駁車就不能多發一班次呢?這現象已經出現半個月了,難道主管單位都不知道人擠人的狀況嗎?是否與司機的工作契約有關?我們不得而知,但是我們唯一知道的就是,從大巴改小巴,學校除了一則OA通知外,沒有任何形式的溝通。搭車的職員根本沒有表達意見的機會,連卑微的要求加開一班次往返捷運站,都不見相關單位的主管關心過,卻得來一句「為什麼不搬來淡水住」的風涼話!
這裡,我就不想牽扯您的最愛,全品管。這些決策的過程,以及最後主管們會議上的發言,在我們職員看來,一點全品管的影子都看不見。在一個「上面做主、下面照做」的行政體系裡,TQM是空談,QCC是猴戲。再搭配人資處特殊的選舉方式所選出的校務會議職員代表,不但上面的主管不知道職員的心聲,連許多老師也不知道。
交通車一事才發生不到一個月,上週五的行政會議又給全校職員一顆核子彈,裁、併單位。張校長,行政單位人多,您要裁要併,頂多就是將幾位二級主管從天堂拉下了地獄,又讓幾位二級主管感到被剝削而已。可是,對於教育學院與國際研究學院的助理來說,已經是到了第十九層地獄了。
我在教學單位做了6年才調到行政單位,所以我明白教學單位行政助理的工作內容,那絕對不是一位在行政單位工作多年後的職員能順利上手的,因為太多太雜了,還要面對專、兼任老師及許多學生。教學單位的助理絕對比大部份的行政單位助理要辛苦。不說別的,個資保護、環安、內控、能源、財產、經費等,這些全校各單位都要做的事,在行政單位裡或許可分由不同的職員負責,但在教學單位裡,尤其是研究所的助理,只有一人,必須全做。如今,一個行政會議,就讓幾位研究所的助理下到第十九層地獄裡。以學校長期以來極度不關心職員身心健康的角度看,這幾位同時處理二所業務的助理,將不會缺席今年的輪調申請。原因無它,一個人管二個所的業務,不只是業務,還有老師及學生,二個所的性質不一樣,同件事還要做二套(課程、擬聘、招生、幕款等)。人資處可以查查過去教育學院的助理,轉出最多的是哪個所,至於箇中原因,人資處都不會去瞭解的嗎?人不在那個位子上,都不知道那些位子的工作有多少。多工卻同酬,極不平等的薪資待遇,未來會更嚴重。這樣的工作環境,職員的身心健康受到極大的傷害。一個所的助理每二年就換一個,對所務會有好處嗎?
前陣子的TQM才剛結束,您又要各單位寫作業。但我想請您先問問人資處,是否從每年的輪調申請中整理過大數據,看看哪些單位是職員填輪調最頻繁的或最不頻繁的?有些組員可以在行政單位做到退休卻都可以不經歷教學單位的天堂路考驗,甚至還有些一級單位的職員可以做同樣一件業務做了十多年,即使內部輪調也做同樣的工作。這些種種,都是造成職員間工作不平等的原因,難道人資處不知道嗎?
既然您已將學校當成了外面的中小企業來做,遇到公司財務困難時,就是先砍人但卻永遠不砍事,外面的人是如何稱呼這樣的老闆呢?加薪了3%之後,就開始砍單位,下一波即將再砍人,每位認真工作的職員業務從很多變成了更多,更有能力的職員所做的工作就從更多變成了超級多,但學校永遠只給一種標準的薪資。這就是淡江人生!這樣的學校還好意思說是推行了多年的TQM!我也只能笑了。
在此也懇請教育學院及國際研究學院的院長未來要多注意院內各所助理的身心狀況,在這樣高壓又不受重視的工作環境下,所助理使用健保卡的次數可能會增加,一旦請了假,二個所的業務就會停擺,學校只給職員二年一次免費健康檢查的福利,要是還沒檢查就掛點了,連那唯一的福利都享受不到。同時,也請此二院各所的老師們多多關心所助理,因為你們未來只擁有那位所助理的一半,再不關心,就沒了。(真心請人資處千萬不要發OA要求各助理填寫使用健保卡的次數)

人員代號:127383

2018-04-22 11:34:25

DDF 於 2018/4/23 8:25:37
DDF 於 2018/4/25 10:01:33
應用擴展 工具箱


大學城7-11對面橋頭的考場告示牌版反面遭塗鴉汙染
會員五級
註冊日期:
2007-09-26 17:11:11
來自 台北市 & 新北市淡水區
所屬群組:
已註冊使用者
帖子: 262
等級: 15; EXP: 14
HP : 0 / 353
MP : 87 / 10932
離線
大學城7-11對面橋頭的考場告示牌版反面遭塗鴉汙染,詳見照片,請協助通知權責單位協助清除塗鴉物。

Open in new window

2018-04-08 23:48:56
應用擴展 工具箱


回復: 張校長,請問妳知道校務會議的職員代表是如何產生的嗎?
會員一級
註冊日期:
2007-08-14 11:21:20
所屬群組:
已註冊使用者
帖子: 6
等級: 1; EXP: 47
HP : 0 / 11
MP : 2 / 368
離線
謝謝人資處完全不正面回答問題的回覆,再次就教人資處幾個問題:
一、候選人互相圈選叫做「由全校職員選舉產生之」嗎?請人資處向大家解釋一下法律名詞「全校職員」為何?
二、如果依比例算,職員代表只能選出一人,是否該直接修改法規內容?
三、所謂選舉之公平、公正、公開並不是人資處自己開票、唱票、計票吧,況且最後也不見人資處以OA公開計票的結果,甚至連我這位拿到選票的候選人都不曾被告知得票數,這還能被稱為公開嗎?
四、為什麼約聘人員可以一人一票直接投票選出勞方代表,而正式職員卻無法一人一票直接票選校務會議的職員代表?為什麼要故意跳過這個疑問而不回答?「由全校職員選舉產生之」難道在人資處的認知裡可以解釋成「由推舉出來的候選人互相選舉之」嗎?好奇,如果當年度只有二人被推薦為候選人呢(莫非定律)?這樣的做法不是很有問題嗎?背後更嚴重的議題是這樣互選出來的人會有多大的代表性?
「淡江大學校務會議設置辦法」也是經過校務會議通過的,修正時亦然,職員代表「由全校職員選舉產生之」,除非校務會議明定可採用候選人互選且不公開計票的方式,否則就是依一般正常的選舉方式,由全校職員一人一票公開票選。請人資處不要再顧左右而言他,有錯當改。過去怎麼做不一定是對的,既然已經被指出來有問題了,請正面看待問題並改正。
感謝勞基法,讓學校在面對有罰則的法律時,會乖乖的照做。也讓我們知道了原來勞方代表是由約聘人員一人一票選出來的,不是由被推舉出來的候選人互選的。反觀校務會議裡的職員代表,竟然是人資處扭曲法律條文,做出了與全國認知不同的選舉手段,大大的減少了職員代表的正當性。全中華民國各類選舉幾乎都是一人一票選出,除非是委員會的主任委員由全體委員互選,但是委員們也是一人一票選出來的代表。人資處只做後半段,卻捨棄前半段,讓職員代表成為最沒有代表性的代表。難怪在歷次的校務會議裡,職員代表根本就不發言,也不為其他職員提出校務問題。例如校長無故砍了八天暑休假,職員代表不發一語;又如校長突然改行事曆增加寒假上班天數,造成已安排旅遊的職員有形及無形的損失還不賠償,職員代表一樣默不作聲。
人資處的同仁們也一樣是職員,難道你們也跟著為虎作倀嗎?學校已推了全品管多年,難道在人資處只是玩玩而已嗎?

2018-03-30 22:30:54

DDF 於 2018/4/2 23:31:58
應用擴展 工具箱


張校長,請聽聽搭交通車的教職員小小的心聲
會員一級
註冊日期:
2007-08-14 11:21:20
所屬群組:
已註冊使用者
帖子: 6
等級: 1; EXP: 47
HP : 0 / 11
MP : 2 / 368
離線
在此為全校每天搭乘交通車上下班的教職員們獻上一首老歌的改編(請搭配蔡琴「最後一夜」的曲):

藍大巴的最後一天

搶不到少數座位
坐不到鐵板台階
校車有誰為我留
夢裡還真有

貸不了青山綠水
買不了光陽豐田
交通有誰為我想
空對錢包愁

我也曾迷戀那曙光乍現
奔跑在柏油路面
我也曾祈願妳大發慈悲
像台積電張大爺

希望將滅夢也醒
此刻該向它告別
車離人散無奈一瞥
嗯⋯⋯最後一天

交通車從42個座位變成了25個座位,再變成了22個座位,而且能站的空間愈來愈窄。但似乎學校的相關單位不曾為這一群每天搭乘交通車往返的教職員著想,改了小車,仍然只各開一班往返臺北校園及淡水捷運站。如果學校真為了省錢而不顧教職員的通勤,倒不如乾脆直接資遣一位駕駛,只留一位。每天只開早、午、晚往返臺北校園純送公文不載客。假如學校還會為教職員這一點點小小的需求著想,可以主動協調指南客運開付費的教職員專車,並且在遇到路況不佳時不算遲到,讓通勤的教職員不必和學生一起擠那小小的紅28或是跑去擠紅27或是擔心遲到而請假。

2018-03-30 22:02:40
應用擴展 工具箱


衛生保健組於107年3/21、3/28、4/11、4/18舉辦-「很會享ㄕㄡˋ」甩油大作戰系列課程,請踴躍參加。
版主
註冊日期:
2007-05-23 09:00:38
所屬群組:
已註冊使用者
版主群
帖子: 33
等級: 4; EXP: 50
HP : 0 / 87
MP : 11 / 2794
離線
說明:
一、活動時間:107年3月21、28日、4月11、18日(三),晚上18:00-20:00
二、上課地點:宮燈教室H107 (游泳館對面),教室若有調整將另行通知(參加者請隨時關注校內e-mail 通知)。
三、參加對象:淡江大學全校學生,BMI值 (公式 = 體重kg/身高 ≥ 24 )或體脂超過標準值者或對體重控制有興趣者。
體脂超標 30歲以下 30歲以上
男性 ≥20% ≥25%
女性 ≥25% ≥30%
四、課程時間與講題:
日期 課程名稱 講師
2018.3.21 吃飽吃好不增肥-不敗減重飲食法 黃俐娟 營養師
Curves 營養顧問
2018.3.28 當個開心的「老外」、流行減重法大解析 黃俐娟 營養師
Curves 營養顧問
2018.4.11 不復胖的秘密-養成易瘦體質 Jason 教練
亞太營養師經營培訓暨產業發展協會 運動教練
2018.4.18 正念飲食與紓壓 曾國紘 臨床心理師
居善醫院
五、課程須知:
(一)參加者須繳交500元保證金,出席率須達3/4,且完成前、後測者,全額退還保證金。
(二)全勤並填寫飲食運動紀錄者,贈送精美禮品一份。
(三)每場次課程附點心一份。
(四)若參加人數低於15人,則課程取消。
六、報名方式:
即日起至3月16日止,請至本校活動報名系統報名,並至衛保組完成保證金繳納,報名網址Ghttp://enroll.tku.edu.tw/
七、本案業務承辦人:衛生保健組鄭婷方,分機2373。

2018-03-07 13:10:59
應用擴展 工具箱


回復: 張校長,請問妳知道校務會議的職員代表是如何產生的嗎?
版主
註冊日期:
2007-05-22 14:15:55
所屬群組:
已註冊使用者
版主群
帖子: 72
等級: 7; EXP: 40
HP : 0 / 160
MP : 24 / 5115
離線
人力資源處答復如下:
一、校務會議職員代表如何產生?投票、開票方式?
每年4月中旬,秘書處依「淡江大學校務會議設置辦法」相關規定,將下學年度校務會議推選委員身分及人數提供給人資處,以OA公告請各一級單位先推各類候選人,候選人名單收齊後,人資處製發選票函請各一級單位候選人互相圈選,得票最高者列為校務會議代表。以此種方式產生委員代表的會議或委員會包括:校務會議、教職員宿舍分配協調委員會、淡江時報委員會等。所有校級委員會成員名單均由人資處彙整陳報校長核定。
二、校務會議職員代表為何只選出1人?
(一)本校校務會議之各類代表人數係依據「淡江大學校務會議設置辦法」第2條,規範各類法定出席人數之若干比例。
(二)經查95學年度職員代表為3人,茲因96學年度技術學院裁撤,為使各類法定出席人數符合比例,故自96學年度起調整職員代表為1人。
三、作業方式符合公平、公正、公開原則。
人資處承辦各類校級會議、委員會委員代表推選作業,秉持公平、公正、公開原則,無論公告、彙整、陳報等流程,均依相關法規及慣例作業,各單位推選名單及選票亦妥善保存,經專簽由校長核定並公告,絕無「由人資處挑選過的職員選舉產生」情況。台端如有疑慮,可於上班時間與所屬單位主管討論、或以電話、電子信、面談、會議提案等方式達到溝通目的。

2018-03-01 14:58:49
應用擴展 工具箱


回復: 張校長,請問妳還要放任人資處欺瞞職員多久?
版主
註冊日期:
2007-05-22 14:15:55
所屬群組:
已註冊使用者
版主群
帖子: 72
等級: 7; EXP: 40
HP : 0 / 160
MP : 24 / 5115
離線
人力資源處回復如下:

一、依規定加班補休以小時為計算單位,於當學期補休完畢。
  唯1月及7月之加班時數得延長至次學期補休完畢。

二、部份同仁向職能福利組反應因1月份業務繁忙無法補休,要求延
  至2月8日前補休,職能福利組未依照規定辦理,實為失當。失職
  人員將提送職工人事評議委員會議處。

三、因為假期之處理所造成的紛擾,人資處謹在此致上十二萬分歉意。

2018-02-06 13:20:32

orr 於 2018/2/6 13:57:44
應用擴展 工具箱


回復: 張校長,請問妳還要放任人資處欺瞞職員多久?
版主
註冊日期:
2007-05-22 14:39:27
所屬群組:
已註冊使用者
版主群
帖子: 3
等級: 1; EXP: 10
HP : 0 / 2
MP : 1 / 86
離線
學校要求教職員工重視學生需求、家長意見及校方立埸的同時,是否也應該重視教職員工的意見闡述,並給予適時回應,如同各級單位每每都需回應學校校務行政指示項目一樣,請以身作則回應校內同仁合理的疑慮,好嗎?

大多數所有員工都能體諒校方政策的改變,卻不代表大家都能接受,但是我們還是配合上班,只是想要一個說法而已⋯⋯

2018-02-02 23:26:13
應用擴展 工具箱



(1) 2 3 4 ... 145 »