登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單

正在瀏覽:   1 名遊客





#1 張校長,請問妳知道校務會議的職員代表是如何產生的嗎?
DDF 2018-02-02 15:37:22
  張校長,在本校,身為一位遵守行政倫理的職員,是無法越級上報很多事的。有些結構性的問題,往往希望藉由校務會議的職員代表在校務會議上提出來,反應給校務會議的委員們知道,並詢求解決方法。
  但是,以我在校服務十三年的過程中,我不知道校務會議的職員代表是如何產生的。總是莫名其妙的看見OA裡的各委員會名單,才知道有職員代表,而且多半伴隨著一個疑問:那位代表是怎麼選出來的?直到去年,發生了二件事,讓我翻出了法規,才又曉得另一樁人資處玩弄法規的事項。這二件事分別是:一、校約聘人員一人一票選出了勞方代表;二、我被本組組長推薦成為校務會議職員代表候選人,而我拿到了選票,其他職員卻沒拿到票。
  因為那二件事,好奇心驅使,讓我上秘書處的網頁查找相關法規。愈看愈覺得奇怪,本校人資處對法規裡所寫的選舉一詞可能有自己的解釋。在「淡江大學校務會議設置辦法」中第二條第六款規定,職員代表不超過五人,由全校職員選舉產生之。這「由全校職員選舉產生之」似乎被人資處解釋為「由人資處挑選過的職員選舉產生之」。如果照法規裡的字面意思,我想不會有人認為這全校職員是經由挑選過的少數人吧!全校職員,當然就是全校職員,一個也不能少。但為什麼本組三位編制內職員,只有我一人拿到選票,其餘二位並沒拿到呢?我再回想過去這幾年工作期間,我好像是第一次拿到校務會議的職員代表選票。不禁質疑,過去那麼多年,人資處一直都是以「由人資處挑選過的職員選舉產生之」的方式決定校務會議的職員代表嗎?再者,既是選舉產生之,我們都以公民的身份在各項公職人員選舉時投票過,也看過開票情形。好像一一唱票並記錄得票數,都是不可忽略的程序。但反觀本校校務會議的職員代表選舉,除了拿到選票的人是經人資處挑選過之外,連開票都不曾公開,更不知道到底有哪些候選人,各得多少票。
  人資處自創了另一種投票方式,真是另人感到驚奇!首先,全校職員變成了挑選過的職員;選舉又成了不知候選人也不知得票數更不知何時開票的選舉。對比校約聘人員一人一票公平、公正、公開的投票、開票、唱票、記票的標準程序,這校務會議的職員代表選舉實在讓人覺得黑幕重重。也不公開讓職員自願報名參與選舉、更不讓全校職員一人一票選舉、還不知如何開票、記票、最後在不知道各個候選人得票數的情況下,就產生了一位校務會議職員代表。
  張校長,妳召開那麼多年那麼多次的校務會議,難道都不覺得奇怪嗎?為什麼校務會議的職員代表永遠只有一位?法規上寫著「職員代表不超過五人」,但為什麼不是五人?四人?三人?或二人?每年都是一人!就一位召開會議的主持人來看,都不覺得特別嗎?在眾多校務會議的委員中,職員代表永遠只有一人。
  這樣的選舉過程,拿去問校外學過公民教育的民眾,應該沒人不覺得有異吧!難道是身為校務會議主持人的張校長妳授意給人資處如此選出職員代表的嗎?校務會議裡的研究人員代表只有一位,難道比研究人員多的職員不應該多選幾位出來嗎?
  感謝本組組長去年推薦我成為校務會議職員代表的候選人,使我對校務會議的職員代表選舉產生好奇。同樣,人資處對於職員代表的選舉一事,又違反了公平、公正、公開的原則,實在很難讓人相信職員代表的選舉是沒有瑕疵的。
  張校長,前一篇貼文我提過,人事單位所做的任何決定及處置,事關全校職員的公平性,必須要對職員一視同仁,也要秉持公平、公正、公開的原則辦事。就一個校務會議的職員代表選舉,就是黑幕重重,如何讓職員信服人資處在選舉過程中是依著公平、公正、公開的大原則辦理呢?人資處必須詳細的交代過去這麼多年是如何選出校務會議的職員代表,不要讓人以為是張校長妳授意讓人資處挑出乖乖牌的職員坐在會議中一言不發的當投票部隊。

人員代號:127383







[高級搜索]