登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單

正在瀏覽:   1 名遊客





#1 張校長,您關心職員的身心健康嗎?
DDF 2018-04-22 11:34:25
三月中旬末的一則OA,讓所有通勤的職員傻了眼,原本的大巴交通車將於4月9日變成小巴,座位數看起來好像只少了二、三個,但是站立的空間只剩一條窄窄的走道,再扣除公文行李箱佔去的空間,完全無法像以往的大巴交通車可以載那麼多人。
既然往返臺北校園的交通車乘載量大幅度的減少,是否會增加往返捷運淡水站的接駁車班次呢?也沒。目前這位負責每日往返捷運站的駕駛,早上依舊無法在7點45分準時從捷運站發車。原因無它,因為有太多人要擠上車。可是,為什麼早上的接駁車就不能多發一班次呢?這現象已經出現半個月了,難道主管單位都不知道人擠人的狀況嗎?是否與司機的工作契約有關?我們不得而知,但是我們唯一知道的就是,從大巴改小巴,學校除了一則OA通知外,沒有任何形式的溝通。搭車的職員根本沒有表達意見的機會,連卑微的要求加開一班次往返捷運站,都不見相關單位的主管關心過,卻得來一句「為什麼不搬來淡水住」的風涼話!
這裡,我就不想牽扯您的最愛,全品管。這些決策的過程,以及最後主管們會議上的發言,在我們職員看來,一點全品管的影子都看不見。在一個「上面做主、下面照做」的行政體系裡,TQM是空談,QCC是猴戲。再搭配人資處特殊的選舉方式所選出的校務會議職員代表,不但上面的主管不知道職員的心聲,連許多老師也不知道。
交通車一事才發生不到一個月,上週五的行政會議又給全校職員一顆核子彈,裁、併單位。張校長,行政單位人多,您要裁要併,頂多就是將幾位二級主管從天堂拉下了地獄,又讓幾位二級主管感到被剝削而已。可是,對於教育學院與國際研究學院的助理來說,已經是到了第十九層地獄了。
我在教學單位做了6年才調到行政單位,所以我明白教學單位行政助理的工作內容,那絕對不是一位在行政單位工作多年後的職員能順利上手的,因為太多太雜了,還要面對專、兼任老師及許多學生。教學單位的助理絕對比大部份的行政單位助理要辛苦。不說別的,個資保護、環安、內控、能源、財產、經費等,這些全校各單位都要做的事,在行政單位裡或許可分由不同的職員負責,但在教學單位裡,尤其是研究所的助理,只有一人,必須全做。如今,一個行政會議,就讓幾位研究所的助理下到第十九層地獄裡。以學校長期以來極度不關心職員身心健康的角度看,這幾位同時處理二所業務的助理,將不會缺席今年的輪調申請。原因無它,一個人管二個所的業務,不只是業務,還有老師及學生,二個所的性質不一樣,同件事還要做二套(課程、擬聘、招生、幕款等)。人資處可以查查過去教育學院的助理,轉出最多的是哪個所,至於箇中原因,人資處都不會去瞭解的嗎?人不在那個位子上,都不知道那些位子的工作有多少。多工卻同酬,極不平等的薪資待遇,未來會更嚴重。這樣的工作環境,職員的身心健康受到極大的傷害。一個所的助理每二年就換一個,對所務會有好處嗎?
前陣子的TQM才剛結束,您又要各單位寫作業。但我想請您先問問人資處,是否從每年的輪調申請中整理過大數據,看看哪些單位是職員填輪調最頻繁的或最不頻繁的?有些組員可以在行政單位做到退休卻都可以不經歷教學單位的天堂路考驗,甚至還有些一級單位的職員可以做同樣一件業務做了十多年,即使內部輪調也做同樣的工作。這些種種,都是造成職員間工作不平等的原因,難道人資處不知道嗎?
既然您已將學校當成了外面的中小企業來做,遇到公司財務困難時,就是先砍人但卻永遠不砍事,外面的人是如何稱呼這樣的老闆呢?加薪了3%之後,就開始砍單位,下一波即將再砍人,每位認真工作的職員業務從很多變成了更多,更有能力的職員所做的工作就從更多變成了超級多,但學校永遠只給一種標準的薪資。這就是淡江人生!這樣的學校還好意思說是推行了多年的TQM!我也只能笑了。
在此也懇請教育學院及國際研究學院的院長未來要多注意院內各所助理的身心狀況,在這樣高壓又不受重視的工作環境下,所助理使用健保卡的次數可能會增加,一旦請了假,二個所的業務就會停擺,學校只給職員二年一次免費健康檢查的福利,要是還沒檢查就掛點了,連那唯一的福利都享受不到。同時,也請此二院各所的老師們多多關心所助理,因為你們未來只擁有那位所助理的一半,再不關心,就沒了。(真心請人資處千萬不要發OA要求各助理填寫使用健保卡的次數)

人員代號:127383


#2 看完,我笑了,又哭了!
paypay 2018-04-22 12:37:11
看完,我笑了,又哭了!
4月21日及22日大學部個人申請招生,試務人員須於7點30分以前到達,已經搭第一班捷運的我,要和第一批8點口試的學生們,擠得大汗淋漓。到了口試教室,看到口試教室的排列不整齊,要整理,居然口試委員沒椅子坐,我還要去到處張羅椅子?心想這是怎麼了?無法想太多,只能在不熟的場地慌張的找椅子,招生工作學校不是十分重視嗎?我完全看不出來,只看到對招生工作的漠視,任憑第一線招生人員自生自滅,看到樓上的陳述,其實大概知道這是學校一貫的態度,不意外。在盡心力為淡江招生後,我很疲憊的笑了,又哭了!!


#3 回復: 張校長,您關心職員的身心健康嗎?
orr 2018-05-01 13:50:43
感謝反映校務相關事宜,教務處、總務處、人資處說明如下:

(一)接駁車調整

1.因大型交通車老舊,部分零件已停產,自4月9日改由淡水客運贈送之中型交通車運行,且近年來駕駛陸續退休,所以交通車任務轉型,主要以傳遞公文為主兼載同仁上下班。目前二位駕駛依勞基法排班,一人負責往返台北及淡水校園,一人負責接駁車。

2.因中型巴士座位不多,通道較小,總務處已加強宣導同仁多搭乘大眾運輸,並協請紅28於上班時段增加班次及直達車。

(二)面試教室桌椅安排

1.4月21日及22日大學部個人申請考試,皆於前一天晚上由事務組工友依教務處提供相關資料佈場(將多餘之桌椅搬排於教室後面),當日負責搬桌椅工友任務完成即赴商館大樓繼續佈場,由清潔教室之工友接續打掃,因掃完忘了復歸椅子。隔天試務人員反映教室沒椅子時(折摺椅),工學大樓管理員即刻處理,進教室時老師已拿了多媒體的迴轉椅坐,並表示不需換椅子,工友於開始面試前即處理完善。此為事務組疏失,已請工友同仁佈場時加強巡檢。

2.教室桌椅不整齊是因申請入學,各系的需求及排列方式不同,工友們依一般排列方式排放,再由各系自行調整,部分科系若有特殊需求時,會在前一天請工友們配合排列。

3.各項考試,事務組與招生組皆密切聯繫,盡心盡力為淡江招生事務而努力。

(三)大學學習授課導師鐘點費發放

1.本校各單位編有預算、使用教學卓越或深耕計畫之經費,由人資處代為核發之後,依財務處規定,需請原承辦單位另製粘存單轉帳至各單位預算計畫。目前採用此作法撥款款項包括生輔組導師津貼、教心所大學學習鐘點費、課務組全英語減授鐘點費、軍訓室服務學習鐘點費、研發處各項彈性薪資等。

2.目前大學學習授課導師鐘點費做法係依教心所召集之105學年度「學習與發展學門」大學學習授課導師鐘點費專案會議紀錄決議辦理。由於「學習與發展學門」業務由教心所負責,且預算編列於教心所,因此鐘點費核發後,依財務處規定由教心所辦理後續轉帳作業。

3.此外,教心所每月辦理授課導師鐘點費轉帳作業時,均會簽人資處核對授課導師鐘點費名冊,並無貼文者所言人資處不負責之情事。







[高級搜索]