登入
使用者名稱:

密碼:

忘了密碼?

現在就註冊!
主選單

正在瀏覽:   1 名遊客

(1) 2 »

#1 原文上課與原文考試是否合理?
lee112233 2009-11-05 06:57:01
我是大一的新生

我認為:考試考原文十分不合理
因為如此等於一次考兩科

考試考的並不是我們對於該科有沒有下工夫ˋ對該科有沒有了解
而是在英文方面就已經宣判了我們(對於英文了解不透徹的人)一半的死刑
又或者因為字義的不清楚而使我們做出了錯誤的答案
如此一次考兩科的情況 我認為是十分不合理也不公平的

打個比方好了
如果英文考試但是它的試題卻需要使用微積分的計算才能得到正確答案

這樣考試的公平性在哪???

#2 回復: 原文上課與原文考試是否合理?
TRTC 2009-11-06 16:15:00
課務組答覆:
各科教師授課方式及命題方式是截然不同,教師以原文〈英文〉命題,是任課教師權利,至於題目字義不清楚,建議您與老師溝通。

#3 回復: 原文上課與原文考試是否合理?
lee112233 2009-11-06 22:04:34
原來是老師決定的 那我董了
不好意思我一直以為這和教務處有關西
又或者這是能夠靠教務處去協調的

以致於發錯版
十分抱歉 不好意思

#4 回復: 原文上課與原文考試是否合理?
lumen0426 2009-11-07 17:10:07
我們是淡江不是X江,是大學生,用英文出題是最基本國際化的要求,此外該科為微積分,若是熟讀微積分,了解其關鍵字,相信作答應該不困難才是,請提昇自我素質,謝謝

#5 回復: 原文上課與原文考試是否合理?
lee112233 2009-11-08 08:05:25
我並不是說 只有微積分用英文考!!
希望您能仔細看清楚在做評論

希望您能提升基本回文素質(起碼先看清楚再回)

況且成績單上並非寫國際化會計.國際化微積分.國際化經濟學
也並非寫 英文會計 .英文微積分.英文經濟學

我後面的考英文要用微積分算是說 如果英文考試 卻需要用微積分算試才能得到答案 如此似乎不大合理
而不是說微積分考試!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

您所謂用英文出題是最基本國際化的要求??
試問不是已經有考英文了嗎???
並不是一句大學生 就應該被所謂的形式上的國際化剝好幾層皮

也許我英文不夠專精是我對英文該科沒有努力加上沒有興趣

但是在這樣的制度下考的並不是對於其他科付出了多少努力
對於其他科抱持著多少的興趣

而是在這一次考兩科的制度 就抹煞了一些人一半的熱情

#6 回復: 原文上課與原文考試是否合理?
jeffery 2009-11-12 16:57:39
照lee112233的理論來說.

用中文考也是十分不合理的!!

考一個網路管理卻得面對看都看不懂的中文敘述,這已經將我判了一半的死刑了!!(這是真實案例,用中文真的會看不懂題目敘述.....)
我明明就會寫但卻被中文敘述弄得搞不清題意!
難道我身在台灣就一定要用中文出題?本土化是這樣搞的嗎?
不是已經有上語表了嗎?

在這一次考兩科的制度下 就降低了我對這門科目的熱情

#7 回復: 原文上課與原文考試是否合理?
ericwahahaha 2009-11-12 23:36:41
絕對是正確的

這是身為一個大學生應該要有的基本能力

如果你覺得不合理 無法接受

我跟妳說

你不如不要念了

大學不是 高中 國中 義務教育

妳應該自己去學妳應該要會的東西

覺得沒興趣的話

不如不要念了

#8 回復: 回復: 原文上課與原文考試是否合理?
lee112233 2009-11-13 17:57:04
對於英文沒興趣 並不代表對於該科沒興趣
這樣說好了
我英文在考試幾乎沒拿分
但是卻能和你一樣分配到同一所大學
這代表著啥麼??
大學是選系 選課的學習模式
我對於語文沒興趣 並不代表我對其他專業科目沒興趣

我並不是選**外語系**
所謂的基本能力??

並不是丟出一些籠統而沒有實際規範的用詞
好比 國際化 基本能力
就要在一次專業考試科目中被剝削兩層皮

況且原文考試的單字有些也不是太基本

我拿的是台灣大學的學歷 為何要用其他國家的語言來考試??
我考的是該科的程度 又不是考英文程度

要加強語文能力應該是在英文該科
而不是在其他非英文的考試項目.

大學是選課 選系的學習 怎能因為單單的外語不強就放棄所好

我們應該花費更多時間在自己有興趣有專長的科目
如此不但能達到事半功倍 更能在往後的日子愉悅的學以致用
這就是大學

連選擇都不會的話
不如想想
現在是否有愛你所選
當初是否有選你所愛
沒有的話
那才不如不要念了

單單就一次考兩科來論
如果*英文*段考 考了一題需要用 *基本又基礎的微積分去算* 才能得到答案的試題這樣合理嗎?? 公平嗎??

#9 回復: 回復: 回復: 原文上課與原文考試是否合理?
lalalalala 2009-11-14 18:23:03
忍不住要回應

就發文者的觀念看來,你是認為非語言學系所的科系,專業科目的考試就應該使用「中文」吧!

首先,你自己都發文是「原文上課」、「原文考試」,表示你很清楚所修習的這門課程,「英文」才是它的原始語言,「中文」只是後人翻譯出來的,所以…教師他使用「原始教材」上課並用以考試,並無過錯吧!(只不過容易惹學生怨而已)

當然,就一個英文不好的學生而言,他勢必會因此而降低對專業課程的喜好,我想,這是無可厚非的。然而,這究竟是誰的問題?一個教師如果無法讓學生在課程中有所收獲,也是該再進行自我調整;一個學生如果進入專業領域,卻只肯被動接受「翻譯」過的書籍或材料,那他本身是否也該自我檢討,而非一味指責師長的不對呢?

舉個朋友的例子來聽聽,我有個某大台灣文學系的朋友,據他說,他們不止要學習日語,畢業要通過日檢檢定。剛入學時,新生都很詫異,但他們系所表示,因為台灣歷經日本統治,日治時期的作家,有許多作品是以日文寫作,結束統治後,有些作品有被翻譯,有些則無。倘若他們不學習日文,無論作品是否有譯作,對於文本解讀必然有所隔閡!這箇中道理你懂嗎?

再者,「我拿的是台灣大學的學歷 為何要用其他國家的語言來考試??我考的是該科的程度 又不是考英文程度」,這句話與我三不五語就掛在口中的『我又不是外語學院的學生,我為何要英檢通過才能畢業』有何不同?

你或許覺得委屈,明明就都會(專業科目),可是一遇到英文考題就完全掛掉。po文上來抱個小怨,還被批評。
該表達的想法,我也表示了,可是,人往往只看到現在,對於未來,因為太遙遠,乾脆無視。

我不會說什麼「國際化」,什麼「基本能力」之類的話(因為我英文也不好),不過你得想想,真要讓英文吃掉你專業領域的分數嗎?

「我們應該花費更多時間在自己有興趣有專長的科目」,如果你有興趣且能培養成專長的科目,它的原始語言就是「非中文」,你要一直等著有人買下版權再翻譯成你看的懂的語言才肯學習嗎?如果這樣,我勸你,趕快轉系,學校還是有很多科系用中文教材,至少中文系不會用英文上「四書五經」!

#10 回復: 回復: 原文上課與原文考試是否合理?
lee112233 2009-11-14 18:46:47
國名 Republic of China

官方語言 mandarin(國語,普通話,華語)
---------------------------------------------

教部改口臺灣官方語言只有國語(中時電子報92.3.20)(語文領域,92/3/20,蕉華)

在台灣考試
拿中華民國的國籍
不用本國語言考試
用其他國語言考試
外國月亮有比較圓嗎

我們拿的是中華民國的畢業證書
中華民國的國語就是(繁中)
如果國語不會
當然不能算一次考兩科
就像如果我現在在美國留學
我就不能說要考繁體中文 不是嗎??

至於你說的看不董部分
如果*非該科專有名詞*
*上課未提過*
且又是*極其艱深*的詞語
我認為也是有討論空間
只是目前考試鮮少有此類問題發生有也頂多一點點
與我說的一次考兩科情況似乎差很大

當然 如果非我上述之情況卻仍因某艱澀的文字導致無法正確作答
我也建議您與老師溝通

[高級搜索]