登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單

正在瀏覽:   2 名遊客





#1 心平氣和遠離高血壓
sahe 2013-10-02 09:25:50
血壓是了解身體狀況最好的訊號,特別是腦血管疾病已連續十二年高居國人十大死亡的第二位,寒冬或氣候不穩定是高血壓的好發時節,有高血壓宿疾的民眾應該特別提防。請記得好好保暖啊!
高血壓預防之道
1、掌握血壓數值:預防重於治療是臨床醫學不變的法則,正常人尤其在四十歲以後,就應該養成定期量血壓的習慣,一天之中固定時間來測量1至2回,並且長期記錄追蹤,以便早期發現高血壓早期治療。
2、飲食控制:需要適度限制鹽分的攝取量,建議病人儘量選用新鮮的天然食材,避免食用過多的加工食品,以確定鈉鹽的吸收量。烹調時應多選用植物油以代替動物性脂肪,至於膽固醇含量高的食物,如:內臟、蛋黃等食材應加以限制。
3、適量且定期運動:每天適量運動更能有益身心健康,而散步是最簡易也最方便的運動形式。運動量的多寡,可以流汗作為參考依據,並以流汗30分鐘以上的效果最佳。
4、情緒保持穩定:學習如何放鬆心情、心平氣和,與家人平時建立良好互動關係、多多接觸大自
然,就是預防高血壓的良方。
5、不抽煙、飲酒適量:抽煙與心肌梗塞有長遠的因果關係,平時飲酒適量,特別是在冬天或氣候不穩定時,老年人需特別注意保暖,嚴防心血管疾病。
  
國民健康局呼籲18歲以上的民眾每年至少量一次血壓,如果血壓超過140/90mmHg就應該諮詢醫師。高血壓患者應該遵守『772』測量血壓原則,就是連續七天量血壓,一天二次,早晚各量一次血壓,然後每次血壓量二次,然後把二個數字平均起來,就是那個時段的血壓。
  高血壓患者千萬不能自行停藥或減藥,並且做好三大基本功,分別是:生活型態要調整、定期量血壓、按時服藥,才能遠離高血壓帶來的威脅。
  
學務處衛生保健組關心您







[高級搜索]