登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單

正在瀏覽:   1 名遊客





#1 B肝問題知多少
sahe 2013-11-22 08:12:59
◎如果想要抽血檢驗B型肝炎,應該包括那些項目?
應該先檢驗B型肝炎病毒表面抗原(HBsAg)及表面抗體(anti-HBs)
◎什麼叫做B型肝炎帶原者?什麼叫做慢性帶原者?
如果血中HBsAg呈陽性反應,六個月後再驗仍為陽性,這位患者就是B型肝炎帶原者了。台灣目前之成年人中,約15﹪–20﹪為B型肝炎帶原者。帶原狀態通常會終生存在,所以又稱為慢性帶原者。
◎B型肝炎帶原者會有什麼症狀?
約有百分之九十的B型肝炎帶原者毫無症狀。祇有當帶原者發生較厲害的肝炎時會出現倦怠、厭食、黃疸等症狀。
◎什麼叫做「慢性B型肝炎」?
B型肝炎帶原者定期檢查,若發現失GPT值忽高忽低或持續異常升高,即是「慢性B型肝炎」患者。慢性B型肝炎可能演變成肝硬化。
◎B型肝炎帶原者應該怎麼辦?
1、在腸胃肝膽科醫師處定期追蹤。
2、依照醫師指示抽血檢驗血中肝指數、胎兒球蛋白或接受超音波檢查
3、切忌病急亂投醫,亂服成藥或偏方。
◎如何預防變成B型肝炎帶原者?

預防重點:
1、良好個人衛生習慣。
2、儘量避免不必要的輸血、打針、刺青、針灸、穿耳洞等。
3、帶原者勿捐贈血液、身體器官或精卵等。
4、落實安全性行為。
5、避免菸酒,多吃深綠色蔬菜,少吃發酵食物如花生製品、豆腐乳、臭豆腐等。
6、保持均衡營養、作息正常、培養運動習慣。

目前還沒有用來治療B型肝炎患者的藥物,輕信廣告,亂服所謂的「肝藥」、秘方、偏方和不明成分的藥物,反而增加肝臟的負擔,造成不必要的傷害。

學務處衛生保健組關心您







[高級搜索]