登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單

正在瀏覽:   1 名遊客





#1 體重控制小撇步
sahe 2014-05-28 10:46:31
理想體重: 理想體重 = 22 ×身高(公尺)×身高(公尺)
健康控制體重的方法
1.均衡攝取六大類食物
2.三餐一定要吃/定時定量
3.拒絕宵夜
4.避免油炸、高熱量食物
5.多運動
6.減肥不宜太速,以每天需要之熱量,減少500卡,一週可減半公斤,一個月可減二公斤體重。
健康選擇食物和小技巧
1.少含糖飲料:以較健康的飲品取代過多的糖累積於體內可是會累積成脂肪的喔,所以白開水是最佳的飲品。其他健康飲品:不加糖檸檬水、無糖茶、無糖決明子茶、低糖豆漿、低脂鮮奶等等。
2.吃肉不吃皮:Q嫩嫩的皮都裹藏著厚厚的油脂,因此吃肉記得要去皮。
3.避免芶芡食物:勾了芡汁的菜餚,將油脂包裹其中,吃進滑溜溜的食物,同時也將油吃了進去。
4.避免作法複雜的食物:獅子頭、鍋貼、小籠包裡頭的餡料,夾雜許多配料,容易忽略掉其熱量計算。
5.避免整塊肉類: 購買菜餚時選擇青菜與肉類一同烹調的菜餚,可增加蔬菜攝取量,像是鮮菇肉片,青椒肉絲等。
6.避免菜湯、滷汁拌飯。
7.以新鮮水果代替果汁。
8.多選擇清蒸、滷的菜餚,避免油炸、油煎菜餚。
9.多攝取全穀類食物,像是燕麥、糙米,可增加纖維、維生素攝取量。
10.多吃體積大、熱量較低又有飽足感之食物:如大蕃茄的熱量低,可於飢餓時代替點心,但不可沾過量梅子粉。
健康餐點搭配
自助餐:例如 雜糧飯+豆製品+三樣青菜+清湯
涮涮鍋:例如 蛤蠣鍋或綜合菇鍋(少沾醬料)
便當類:例如 以烤雞腿或烤魚片取代炸雞腿、炸排骨
麵食類:例如 陽春麵+燙青菜+滷蛋;水餃取代鍋貼
日式類:烤鰻魚飯取代炸蝦飯;手卷或壽司取代可樂餅
西式餐點:米堡取代卡啦雞腿堡;雞排或魚排取代牛排;清湯取代濃湯
學務處衛生保健組關心您







[高級搜索]